Затраты на создание интернет-сайта: инструкция

Бухгалтерия компании обязана отразить затраты на сайт и расходы в учете, правильно отчитаться в налоговой инспекции; у бухгалтеров имеется ряд вопросов, как сделать это правильно, грамотно и в соответствии с законодательством.

Любая современная компания или организация на сегодняшний день обязательно имеет собственный сайт, иногда не один – это нужно, важно и это востребованный инструмент работы с большими перспективами на будущее развитие. Но сайт, как и любой другой товар/услуга, имеет свою цену, состоящую из многих компонентов.

В этом материале мы постараемся ответить на важнейшие из этих вопросов в виде пошаговой карты, руководствуясь которой, бухгалтер быстро поймет, что, куда и как – в случае, если создание и обслуживание сайта доверены постороннему подрядчику.

Шаг №1: кто владелец?

Для того, чтобы определится, как отразить сайт в учетах: как НМА (нематериальные активы) или же списать затраты на него в расходы, следует точно знать, rn особственник самого сайта официально. Узнать это можно в договоре на разработку. Если это «Договор на отчуждение исключительного права на произведение» — владельцем является компания-заказчик и сайт, после выполнения оговоренных законом условий, нужно показывать как НМА и налоговом и бухгалтерском учете.

А если — «Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения» — права на сайт принадлежат компании-исполнителю; компания-заказчик не вправе отражать актив и бухгалтерии следует сформировать затраты.

Договор о создании и обслуживании сайта в любом случае необходимо тщательно изучить. Во-первых, название документа может не отражать его сути по вопросу владения правами. Если и в самом тексте договора нет прямых указаний по переходу прав владения, то, согласно пункту 1 ст. 1296 ГК РФ, правами владеет заказчик.

Однако, бывают ситуации, когда сайт в договоре представлен не как единое целое, а как совокупность нескольких объектов, чаще всего – графическое решение и программа. И права на одну часть передаются заказчику, а остальные компания-исполнитель оставляет за собой (чаще всего программу). В этой ситуации сайт также не может быть показан, как НМА, потому что заказчик не является исключительным владельцем сайта. Важно: заказчик, получивший права на новый сайт в полном объеме, не обязан его регистрировать (пункт 1ст. 1262ГК РФ), поэтому, чтобы отразить его как НМА в учетах, не требуется справка из регистрирующего органа.

Шаг №2: сколько стоит сайт?

Согласно пункту 1 ст. 256 Налогового Кодекса РФ, сайты стоимостью 20 000 рублей и ниже относить к амортизируемому имуществу нельзя. Независимо от владения исключительными правами и выполнения прочих условий их списывают в расходы.

По бухгалтерскому учету ограничений в величине суммы нет, поэтому – после приобретения прав на сайт и выполнения остальных условий, компания-владелец может отразить сайт как НМА. Стоимость сайта определяется путем сложения сумм, затраченных на разработку (без НДС), первичную регистрацию доменного имени, покупку лицензий на платные системы сервиса, покупку дополнительного целевого контента и т.д.

Шаг №3: каков срок полезного использования сайта?

Согласно пункту 2 ст. 258 НК РФ, при невозможности определит срок полезного использования НМА амортизировать его надо из расчета десять лет. Как правило, срок использования сайта в договоре не прописан.

Поэтому для исключения лишних вопросов со стороны налоговой инспекции, организации следует самостоятельно закрепить срок использования приказом. Если сайт будет признан НМА – приказ по сроку понадобится для начисления амортизации. Если нет – его стоимость спишут в расходы, а самостоятельно утвержденный срок использования пригодится для списания будущих расходов, которые обязательно возникнут.

Шаг №4: сайт признан НМА

Компания-владелец получила исключительные права на владение своим сайтом; стоимость сайта превышает 20 000 рублей; срок полезного использования сайта превышает 12 месяцев; сайт обладает способностью приносить доход; компания-владелец имеет все подтверждающие документы на сайт (пункт 3 ст. 257 НК РФ) – сайт признан НМА.

Все суммы, из которых складывается стоимость актива, отражаются по дебету счета 08 субсчет «приобретение НМА». После ввода в эксплуатацию (размещение сайта в интернете) стоимость сайта списывается в дебет счета 04. Отсчет амортизации следует начинать ровно через месяц после ввода сайта в эксплуатацию.

По налоговому учету, если срок полезного использования составляет 20 лет и ниже – сайт относится к 1-7 амортизационным группам, что позволяет применять к нему в налоговом учете и линейный и нелинейный способ амортизации – как удобнее компании-владельцу.

Если срок свыше двадцати лет, то сайт относится к активам 8-10 групп и организация обязана применять, в соответствии с пунктом 3 ст. 259 НК РФ, линейный метод амортизации. В бухгалтерском учете, согласно пункту 28 Правил бухгалтерского учета 14/2007 «Учет нематериальных активов», позволительно выбрать один из трех видов, наиболее удобный для компании:

  • списания стоимости пропорционально объему продукции/работ;
  • линейный;
  • уменьшаемого остатка.

На заметку: для сближения бухгалтерского и налогового учетов, большинство компаний утверждают одинаковые способы амортизации НМА.

Шаг №5: сайт не является НМА

Бухгалтерия списывает стоимость сайта в текущие расходы. В налоговом учете это можно сделать двумя способами: 1. Единовременно признать (списать) расходы – более выгодный для компании метод. Его правовым обоснованием является подпункт 26 пункта 1 ст. 264 НК РФ о списании затрат, связанных с приобретением прав на использование компьютерных программ и баз данных.

Дополнительным правовым подкреплением этого способа будет отнесение таких издержек к косвенным, так как они отражаются в учете одномоментно. Однако такой способ часто не нравится налоговым инспекторам, которые ссылаются на пункт 1 ст. 272 НК РФ, в котором закреплен принцип равномерности признания доходов и расходов; 2. Списывать частями в течение срока полезного использования сайта.

Этим способом пользуются компании, проводящие осторожную политику без конфликтов с налоговой инспекцией. Способ невыгоден для организации, но избавляет от лишних хлопот с инспекторам НИ. В бухгалтерском учете, согласно пункту 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации», если не прослеживается четкая связь между доходами и расходами, затраты распределяются по периодам.

В практическом выражении расходы на сайт отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов», затем списываются на производственные, общехозяйственные расходы или затраты на продажу равномерно в течение всего срока полезного использования сайта. Допустимо также списание расходов на сайт так же, как в налоговом учете, в течение срока полезного использования или одномоментное. Последний способ является некоторым нарушением правил бухучета, но он удобнее, и при этом компания получает право не использовать ПБУ 18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль»

Шаг №6: расхождение между налоговым и бухгалтерским учетом

В случае, когда компания получила исключительные права на сайт, но его стоимость не превысила планку в 20 000 рублей, то в налоговом учете стоимость сайта будет списываться в текущие затраты, а по бухгалтерскому учету сайт будет отнесен к НМА.

В данном случае оптимально будет не отступать от ПБУ и в балансе, несмотря на расхождение с налоговым учетом, показать НМА. Проводки будут следующие: В периоде появления нематериального актива: ДЕБЕТ 68 субсчет «Налог на прибыль» КРЕДИТ 77 — начислено ОНО. В последующих отчетных периодах: ДЕБЕТ 77 КРЕДИТ 68 субсчет «Налог на прибыль» — погашено ОНО.

Шаг №7: плата за домен, хостинг и CMS

Домен это символьное (уникальное) имя, которое присваивается сайту при его создании, нуждается в регистрации, срок действия которой один год. Регистрация платная, как первичная, так и ежегодная перерегистрация.

Если сайт признан НМА, то первичная стоимость регистрации домена включается в стоимость сайта, а плата за последующие перерегистрации и в налоговом и в бухгалтерском учете списываются в течение года на текущие расходы. Если сайт не признан НМА, то стоимость всех регистраций включается в затраты, равными частями, в течение года.

Хостинг это платная услуга по предоставлению места для сайта на сервере, принадлежащем провайдеру и постоянно находящемся в сети. Плата за хостинг обычно ежемесячная, в бухгалтерском учете она отражается как издержки в составе затрат по обычным видам деятельности, а в налоговом как прочие расходы, связанные с производством/реализацией. CMS — это платная система управления контентом, с помощью которой пользователь обновляет и модернизирует сайт.

Владелец сайта может купить только лицензионный ключ для использования такой системы, так как исключительные права на CMS всегда принадлежат ее разработчику, Если сайт признан НМА, то первичная стоимость покупки лицензии включается в стоимость сайта, а последующие взносы и в налоговом и в бухгалтерском учете списываются в течение года на текущие расходы. Если сайт не признан НМА, то стоимость всех покупок лицензии включается в затраты, равными частями, в течение года.

Важная деталь: иногда лицензия выдается лишь на одно доменное имя. Тогда система CMS привязана к одному конкретному сайту и её стоимость учитывается как и он сам. Но чаще компании покупают лицензии к мультидоменным CMS, так как это позволяет использовать их для обновления сразу нескольких сайтов. В этом случае лицензионный ключ надо учитывать как самостоятельный софт и относить эти расходы в графу приобретения программ для ЭВМ.

×
Оставьте телефон - мы перезвоним