Формирование посреднических услуг в современной России

Современное общество России нуждается в медиации, как в квалифицированной юридической помощи, которая должна оказываться на смешанной основе для обеих сторон. Такая правовая медиация станет инновацией в уже имеющихся юридических услугах, станет новым пунктом в юридических услугах, а не новой сферой в области универсальных услуг посредников.

Кроме этого, в законе о правовом посредничестве необходимо прописать процедуры проведения медиации в каждой отрасли права, где можно применить посредничество, с полными указаниями. После этого нужно будет внести соответствующие поправки в АПК РФ, ГПК РФ, если нужно и в УПК РФ, чтобы принимаемый закон был связан с уже действующим законодательством.

Важно так же определиться с профессиональными терминами, которые используются в рассматриваемых законопроектах. Это поможет в дальнейшем избежать путаницы, ведь исторически сложилось в русском языке понимание слова «посредничество», а в действующем законодательстве рассматривается оказание услуги посреднической, то, скорее всего, этот вид юридической помощи точнее будет назвать «правовым посредничеством».

Оплата посреднических услуг

Какая же будет услуга правового посредничества (медиация) в России, платная или бесплатная? Принятое решение повлияет на то, какова будет основа (безвозмездной, возмездной или смешанной) варианта будущего закона. По опыту зарубежных стран видно, что есть несколько вариантов оказания посреднических услуг. Например, в Канаде, Ванкувер, Суррей, действует смешанный вариант медиации. Мелкие споры посреднических услуг производятся на безвозмездной основе для обеих сторон. В США, Огайо, так же доступно посредничество на безвозмездной основе. Американское общество полагает, что услуги урегулирования споров для спорящих сторон всегда должны оказываться бесплатно, для сохранения и поддержания доверия общества системе беспристрастного и справедливого разрешения споров.

Кроме этого, также, по мнению американского общества, услуги урегулирования споров должны давать возможность сторонам разрешать свои споры экономично и в короткие сроки, и сохранять права граждан. В некоторых странах практикуют материальное обеспечение посреднических программ.

Возможности финансирования могут быть разными: постоянное финансирование посреднических услуг из бюджета местных органов управления, за счет реализации государственных грантовых программ министерством юстиции или создание фондов для финансирования посреднических услуг.

Есть программы, в которых посредники-добровольцы оказывают бесплатную помощь сторонам спора. Их интерес заключается в успешном исходе спора, за который они получат баллы, а они дадут возможность получить штатную работу в платной посреднической программе.

Различия Агентского и договора поручения

Согласно законам РФ, при заключении агентского договора в договоре комиссии, каждый из участников договора устанавливают, будут ли сроки договора или без указания сроков, также указывается место исполнения договора. Заказчик не позволяет третьим лицам совершать сделки, исполнение которых возложено на Исполнителя. Такой пункт договора комиссии, как номенклатура изделий и товаров, может и отсутствовать в договоре. согласно законам РФ в договоре поручения, поверенный не имеет право перекладывать исполнение своих обязательств на иное лицо, в то время как в агентском договоре, агент может иметь субагентов для частичного или полного исполнения своих обязательств, при условии что данное действие не будет противоречить п.2 ст. 1009 ГКРФ. Между договорами комиссии и поручения есть общие черты: Заказчик и Исполнитель действуют в интересах своего доверителя и за его счет, привлекая посредников (по договору поручения поверенный сам является представителем, в то время как договор комиссии предполагает наличие посредников). Согласно договору поручения, поверенный не является участником договора, а в договоре комиссии становится одной из сторон договора. Отношения между сторонами агентского договора регулируются также как и при договоре комиссии (посредник в отношении с иным лицом действует от своего имени). Агент в агентском договоре, в отличие от договора комиссии, совершает не только юридические действия, но и фактические, действия имеют длящий характер.

×
Оставьте телефон - мы перезвоним